lernreich 2.0 - Schulen

Vor dem Hintergrund der zentralen bildungspolitischen Aufgabe, Kinder und Jugendliche in der Schule entsprechend ihren Begabungen und Neigungen zu fördern und sie auf die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts vorzubereiten, startet die Stiftung Bildungspakt Bayern in Kooperation mit dem Staatsministerium für Unterricht und Kultus den Modellversuch "lernreich 2.0 - Üben und Feedback mit digitalen Medien".

Der Schulversuch richtet sich an die Jahrgangsstufen 6 mit 9 und berücksichtigt so die besonderen Herausforderungen, die die Jugendlichen in dieser Altersgruppe während der Pubertät zu bewältigen haben. Ziel ist es, ihnen ein alters- und entwicklungsgemäßes Lernangebot zu bieten, das ihren unterschiedlichen Lernvoraussetzungen und ihrem individuellen Lernverhalten entgegenkommt.

Dabei dienen digitale Medien als Werkzeuge für individualisiertes, intelligentes Üben sowie für systematische Rückmeldungen zur Verbesserung der Lernbereitschaft und der Lernergebnisse.

Schülerinnen und Schüler sollen befähigt werden, selbstständiger in ihrem Lernverhalten zu werden und mehr Verantwortung für ihr Lernen zu übernehmen. Damit werden sie auch auf eine digital geprägte Lebens- und Arbeitswelt vorbereitet.

Unterstützende Materialien, Handreichungen, Informationsquellen

lernreich 2.0 - Schulen in Oberfranken im Schuljahr 2017 / 2018:

BA Mittelschule Bamberg-Am Heidelsteig Am Heidelsteig 15

BA Mittelschule Burgebrach Grasmannsdorfer Str. 3